Мой Дед

Мой дедушка Иван Алексеевич познакомился с бабушкой Ниной Александровной уже после войны в 1948 или 1949 году, в семье его фото в военной форме не было. На гражданке он работал в ГосПлане и никогда не рассказывал моей маме или бабушке про войну. Никогда. Ни слова. Как бы сильно его об этом не просили. Он всегда ездил на встречи ветеранов, бывало выпивал, но не сильно, не мог из-за почек. Бабушка с дедушкой расстались, когда моей маме не было и десяти. Так сложилось. Мама рассказала, когда ее отца, моего деда, хоронили, занимался похоронами ГосПлан, предоставили авто, всё остальное, что полагается в таких случаях. Уже на похоронах на подушке были его ордена. Он немного не дожил до внуков.

Именно история с его похоронами и побудила меня найти всю информацию о наградах своего деда. И нашёл.

Мой дед воевал младшим командиром на Западном, Брянском и Белорусском фронтах в штабе артиллерии. Награжден за боевые заслуги, дважды за отвагу, и орденом красной звезды.

11 февраля 1945 года под деревней Гландау при доставке боевого приказа на наблюдательный пункт полка был ранен, но несмотря на ранения своевременно выполнил боевую задачу и после ранения не оставил своего поста. Нет слов. Светлая память. Спасибо! Помним! А теперь и знаем!